가을철 식중독 예방방법에 대해 알아보아요~~
안녕하세요~ 오늘은 가을철에도 발병률이 높은 병원균에 의한 식중독예방법에
대해 알아보도록 하겠습니다.
우선 식중독은 어떻한 병인지 간단하게 알아보는 시간을 가져보도록할까요?
흔히들 식중독은 세균이나 바이러스에 오염된 음식이나 물 등을 섭취하게 될 경우발병되는 경우가 많습니다.
특히 식중독은 기온이 높은 여름에 많이 발병되는 편입니다.
그 이유는 온도가 높아질 경우 세균의 번식률과 활동성이 높아지기 때문입니다.
또한 잘못된 도축과정을 거친 육류들을 통해서도 발병됩니다.
여름에 식중독이 많이 발병한다고 해서 기온이 낮아지는 가을이나 겨울에는
안전하다고 오해하는 경우가 많습니다.
사실은 여름 다음으로 식중독 발병률이 높은 계절은 바로 일교차가 심한 가을이라는 사실!!!
그이유는 심한 일교차로 인해 음식이 금방 상하거나, 음식이나 물속에
세균번식이 더 활발하게 이루어지기 때문이라고 합니다.
그렇다면 가을철 식중독 예방방법에 대해 자세히 알아봅시다.
우선 가을철 식중독을 예방하기 위해서는 섭취하는 음식 보관이 중요합니다.
우선 조리된 음식과 생고기는 따로 보관하여 교차오염을 예방해야 하며, 야채는 3회 이상
세척하여 냉장, 냉동 보관 하는 것이 식중독을 예방할 수 있는 방법입니다.
섭취하는 음식 다음으로 식중독예방에 중요한 것은 바로 개인 위생관리입니다.
외출후에는 손과 발을 깨끗이 닦고, 화장실에서 볼일을 본 후에도 손 세정제를 이용해서
손바닥과 손톱사이를 깨끗이 30초 이상 닦는 것이 중요합니다.
음식을 조리할 경우에도 85도 이상 1분이사으로 익혀 먹는 것이 좋습니다.
무엇보다 식중독 증상이 있을 경우에는 반드시
신속하게 병원에 내원하여 전문의 진료와 상담을 받는 것이 가장 좋습니다.
이상 오늘은 식중독 예방방법에 대해 알아보았습니다.
즐거운 금용일 되세요,
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